В этой статье я буду рассказывать не о том, что такое семейства, а о том, как решаются проблемы семейств конкретно в UnitBIM. Когда проектировщик узнает, что ему предстоит использовать семейства, у него начинает болеть голова, а если их еще и создавать надо будет, то приступ паники ему обеспечен. На сегодняшний день создание качественных семейств является по сути подвигом для архитекторов, так как для этого нужно иметь больше навыков в программировании, чем в проектировании.
Многим крупным строительным компаниям приходится нанимать сотрудников, обладающих соответствующими знаниями. А это дополнительные расходы. Нужно не забывать и про временные затраты. На создание семейств уходит порой от года до полутора лет в зависимости от задач. Что же делать маленьким компаниям, которые не могут себе этого позволить?
Ведущие производители, желая помочь своим клиентам, начали сами разрабатывать семейства для своей продукции, что немного облегчило жизнь проектировщикам. Но это не решило других проблем, связанных с ограниченными возможностями современных BIM-систем. Многие производители, чтобы обойти некоторые рамки, создают плагины для BIM-систем, но они все имеют ограничения в интеграции и не могут решить всех проблем.
Изначально одной из главных задач, которую мы поставили перед собой при разработке UnitBIM, стало решение проблем семейств: их создание и соответствие СПДС, максимальная автоматизация (принцип одного клика), высокая геометрическая проработка и наличие обратной связи производителя с проектировщиком. Все это нам удалось сделать. Мы создали систему, не имеющую аналогов в мире. Она состоит из двух частей: первая — это облачная система, где производитель размещает всю необходимую информацию о своей продукции, вторая — это внутренние алгоритмы платформы UnitBIM, которые на базе полученной информации с облака автоматически (одним кликом) создают семейства.
Для наглядности рассмотрим пример работы окон в платформе UnitBIM. Обращаю ваше внимание, что данный пример не раскрывает принцип работы облачного сервиса, так как это конфиденциальная информация. Главное понять, что сервис позволяет производителю получать подробную статистику по использованию своей продукции в проекте, что считается более качественным показателем интереса к товару, чем количество просмотров или скачиваний. Другой важный момент, то что при изменении информации по продукции производителем, проектировщик получает уведомление об изменении и «одним кликом» обновляет всю информацию в проекте по объекту.
Рассмотрим принцип работы в платформе UnitBIM.
Ниже продемонстрирован менеджер окон. Как видно, он имеет большое число настраиваемых параметров. Можно по отдельности указать тип профиля рамы, створки и импоста, также можно задать тип створки (глухая, поворотная и откидная), сторону поворота и другие необходимые параметры.

Далее рассмотрим уровень геометрической проработки объектов и их автоматическое перестроение в зависимости от настроек пользователя.
На 3D-модели, в зависимости от настроек детализации (высокий, средний и низкий), отображается разный уровень проработки объекта.
При выставление в 2D на чертеже масштаба 1:20 отображается профиль и все элементы окна.
Все эти примеры наглядно демонстрируют, что наша команда смогла выстроить один из самых высоких уровней интеграции и автоматизации среди BIM-систем. Но мы понимаем, что нет предела совершенству, поэтому вместе с производителями и пользователями будем и дальше стремиться к еще большему прогрессу интеллектуальности.