Про BIM написано очень много материалов. Но чем больше их читаешь, тем сильнее ощущение, что в среде экспертов так и не сложилось единого понимания, что же такое BIM. Современное представление о нем сильно отличается от первоначального. Точнее, теория осталась такой какой и была, и все её повторяют как мантру, а вот практика претерпела изменения.
Каждый производитель ПО трактует BIM так, как ему выгодно, чтобы это максимально соответствовало его функциональным возможностям. При этом самое грустное, что не раскрывается весь потенциал технологии. А ведь она может изменить к лучшему наш сегодняшний уклад жизни, облегчить и усовершенствовать работу в сфере строительства, поспособствовать социально-экономическому развитию страны.
Так что такое BIM c точки зрения практического использования?
Условно BIM можно разделить на две части. Первая — информационное описание здания и всех его элементов, вторая — процесс автоматизации проектирования на базе этой информации (по сути, искусственный интеллект в строительстве). Например, автоматическое получение планов этажей, фасадов, сечений, спецификаций, сметной стоимости, графика работ и т.п. Все это можно получить благодаря информации, которую содержит проект, и алгоритмам, которые способны правильно обработать этот массив данных.
Теперь возникает вопрос, каким должен быть BIM?
Большинство экспертов, которые работают с технологией информационного моделирования, склоняются к тому, что BIM — это сумма программ, которые должны решать весь спектр задач в проектировании, строительстве и эксплуатации. Из-за того, что программы, разработчики и соответственно среда разные, появляется необходимость создания единой информационной модели. Некоторые считают такой IFC, который был создан для обмена данных. Но специалисты знают, что данный формат не может решать в полном объёме поставленные задачи — в случае потери данных, пользователю приходится в ручном режиме дополнять недостающую информацию, а про обратную связь, я вообще молчу. Поэтому ни о какой автоматизации и единой модели говорить в сложившейся ситуации нельзя.
Какой есть выход?
Тогда как же объединить все эти стадии в одной программе? Да никак. Это и не нужно. Они должны быть объединены на базе единой информационной платформы, которая состоит из двух частей: десктопные и облачные приложения.
Единая информационная платформа – это единая среда, которая, основываясь на компьютерной трехмерной модели объекта, создаёт единую стратегию управления проектированием, производством и процессом реализации строительного объекта, что позволяет превратить разнопрофильных специалистов в команды, а разрозненные действия объединить в процессы. Это сообщество всех специалистов и структур строительной инфрасруктуры, направленное на решение единой задачи построения информационного (цифрового) и интеллектуального строительного процесса.
Как пример — принцип работы с материалами и BIM-объектами. Производителю не нужно иметь компетенции работы архитектора в BIM программе. Его задача удобно предоставить информацию о своей продукции проектировщику. Для этого мы создали веб-сервисы, которые являются простыми и понятными для производителя. Они напрямую интегрированы в BIM ядро UnitBIM’а, это и позволяет производителю материалов и BIM-объектов быть максимально близко к проектировщику и предоставлять ему в удобном виде всю необходимую информацию о своей продукции. Благодаря этой системе производитель и проектировщик являются частями одной информационной модели.
Подробнее это описано в статьях «Строительные материалы как часть информационной модели» и «Семейство — это не приговор».